Categories
Tech

Замена экрана электронной книги

Электронные книги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не удивительно, ведь глаз испытывает меньшее напряжение по сравнению с чтением со смартфона или планшета. При всех своих достоинствах, электронная книга имеет один большой недостаток – очень хрупкий экран. В этой статье я расскажу о замене экрана электронной книги на примере PocketBook 626.

Предположу, что ты читаешь эту статью потому что попал в такую же ситуацию. Бывает. Собственном пример демонстрирует, что заменить экран не сложно и вполне доступно. Главное найти оригинальный экран на AliExpress, и собрать и надёжно упаковать все детали чтобы не потерялись пока идёт посылка.

Тем не менее, данная статья несёт строго информационный характер и автор не несёт ответственности за последствия неудачного ремонта.

Как это было

Мы с женой очень любим читать и у каждого есть своя “читалка”. Но вот незадача, её книжка оказалась сломанной после того как на неё наступили. Слева на рисунке видно как выглядел сломанный экран.

Результат замены экрана электронной книги на примере PocketBook 626.
Сломанный экран и книжка после ремонта. Найди 10 отличий 😅

Альтернативы

Сравнивая стоимость нового экрана с AliExpress (на момент написания статьи, 3600 руб.) с покупкой более дешевой новой читалки (от 4300 руб.), которая явно уступает сломанной, был сделан очевидный выбор. Начались 2 месяца ожидания посылки.

Стоит отметить, что посылка пришла на неделю раньше срока, а упаковка достойна уважения. Ниже мы вернёмся к этому.

Долгожданная посылка

Пришедший экран оказался даже лучше родного. Он был нужной модели ED060XH7, он имел более новую модификацию. U2-50. По ощущениям, время отклика экрана немного уменьшилось. К сожалению, я не смог замерить разницу, т.к. старый экран уже не работал.

ED060XH7 для замены экрана электронной книги
Пупырчатая упаковка заполнила всё пусто место в коробке с новым экраном.

Сборка

Конечно, можно было бы подроно описать как процесс разборки, так и сборки, но, как мне кажется, там нет особых проблем (если нужны подробности, напишите комментарий). Поэтому опишу лишь на что стоит обратить внимание при сборке.

Для проверки работоспособности экрана подключим дата-кабель экрана и аккумулятор, а затем включим книжку. В моём случае, картинка на экране поменялась на стандартную картинку от PocketBook 626.

Ручная проверка ED060XH7 на PocketBook 626 перед заменой экрана электронной книги
Экран был обновлён книжкой при включении – можно собирать!

Для дополнительной защиты экрана с тыльной стороны стоит также наклеить подкладку из вспененного материала чёрного цвета, которую прислал магазин.

Наклеивание защитной вспененной подложки на экран ED060XH7 для PocketBook 626 для замены экрана электронной книги
Подкладка наклеена

На что стоит обратить внимание

В результате, после сборки получаем практически новую книжку, с экраном, который, по ощущениям, имеет более быстрый отклик, чем раньше, а также приятное чувство, что починка была сделана собственными руками.

Перед установкой украна с него нужно не забыть удалить прозрачную защитную плёнку, на ней в правом нижнем углу был приклеен розовый стикер (см. второй рисунок).

Контакты стоит проклеить жёлтым скотчем, который был использован при оригинальной сборке, чтобы контакты не отошли в процессе эксплуатации.

Перед поломкой было заметно, что кнопка включение немного западает (при нажатии был нечёткий щелчок). По крайней мере, так было с моей книжкой. Это исправляется вставкой выходящих наружу элементов платы: кнопки включения, разъёма под внешнюю карту памяти и гнезда под зарядку в пластиковый корпус максимально глубоко.

Вместо заключения

Заниматься починкой вдвойне увлекательно, ведь ты не только занимаешься интересным делом, но и экономишь семейный бюджет. Сегодня мы увидели, что заменить экран на PocketBook 626 совсем не сложно. Удачи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.